MAP测试|阅读板块词汇中词义考察题(2)

词汇中的词根的考察是MAP阅读中的重中之重,这不仅要求我们对词根的定义及使用规则有一个清晰的认识,强大的知识储备更能让我们在考试中左右逢源。当然,最重要的还是要掌握各种阅读的解题技巧,有了它们,以后遇到词根类题型都不用怕啦。那么,今天接着由我们教研团队的老师带领各位了解这类题型。

MAP阅读

 测试概况:

年级:K-12年级
时间:约45~60分钟

题目:约40-53题

题型:选择为主,填空和匹配为辅

测试内容:

  • Informational text

    信息文章(主要观点、细节、论证等)

    判断句子主体、观点对错、时间事件顺序、文章段落主旨等。

  • Text type/structure/ Sentence type /Rhetorical devices

    文体分类(文章类型和结构,诗歌类型和修饰手法等)

    文章的4种主要类型,诗歌的7种主要类别和修饰手法常考的18种分类

  • Vocabulary :Word recognition/ word relationships  antonym or synonym.

    词汇(词义、来源、近反义词等)

    考察词汇的语音、词义、正反义词等词汇关系

  • Literature: Character identification Author’s purpose/attitude/emotions/ bias/preference

    文学作品(目的、结构、手法等)

    了解人物特点、作者目的、主要情节和事件发展顺序等

首先,什么是词根?我们来看看以下几组句子,想一想,带下划线的单词有什么共同点?

1. She is happy about the news. 她为这则消息感到很高兴。

2. She is unhappy about the news. 她对这则消息感到不满。

3. She smiles happily. 她开心地笑了。

Money can not buy happiness. 金钱买不到幸福。

不难发现,这几个单词都拥有相同的字母 “happ”,而它们也都是围绕“开心、幸福”这个基本意思去变化的。因此,我们可以大胆推测,“happ”这个词可以能够表达一种开心、幸福的感觉。

没错,其实在古英语中,“hap” 这个词本身带有好运的意思,想一想,有好运,是不是就幸福感爆棚呢?那么happy这个词本身就带着“hap (好运)”这个成分,就可以表示“开心的、幸福的”。

因此,我们把“hap”这种本身带有意义的词,叫做词根(Root)而我们在词根的基础上,分别加上不同的词缀,能够改变一个单词意思了。

清楚词根的含义后,我们来看看真题中是如何考察大家的吧。

真题分享

Official test:

A telegraph is an old-fashioned way to send a written message to someone who is far away.

What does the root tele mean?

A.Measure     

B. Sound      

C. Light      

D. Far away

正确答案:D

答案解析:首先,我们要明确题目的问题:词根“tele”是什么意思?由于题目中已经给出了对应的例句,在做题时,我们就要从例句出发,分析一波:Telegraph是一种用来向远方的人发送书面信息的旧方式我们说过,一个词的词根是决定这个词的基本含义的,换一种方式想,当一个单词表示某个物件时,它的词根是不是可以用来表达这个物件的基本功能呢?是的没错,所以我们可以观察四个选项中,跟含词根 “tele” 的 “telegraph”这个单词的功能(给远方的人发消息)有关的,只有D选项Far away(在远处),那么这就是我们要找的正确答案了。

是不是很简单呢?在这里顺便科普一下,其实Telegraph指的是“电报机”。在当下,电报机基本消失在大众的实现里了,所以被称为一种 “old-fashioned (过时的)” 传讯方式。

最后,Winny老师建议各位同学们,碰到词根类题型时,看见生词先不要慌,结合例句和词根的基本含义,一点点剖析,就能够化险为夷。

版权声明:本文所有文字均为原创,未经允许,不得私自盗用或转载。

MAP测试|阅读板块词汇中词义考察题(2)
滚动到顶部