MAP测试 | 阅读:中国学生会遇到的三大问题

MAP考试中阅读是在准备过程中很重要的一个板块,因为有部分国际学校入学考试时,只考察学生阅读和数学,但对于大部分中国学生来说数学难度不大,所以阅读板块就显得由为重要

那么今天小编就大家分享在MAP阅读的考试中,同学们会长遇到哪三大问题,该如何攻略。 

词汇多还难

—— MAP阅读 ——

MAP对于词汇量和词汇题考法上的要求都比较高,且如果考生想要在同龄考生中脱颖而出,还应该在常备词汇的基础上拓展2000-3000个单词。

这巨大的词汇量,又需要考生在短时间内进行补充,这当中有三大问题需要解决: 

1. 我背的词汇是否是针对MAP的词汇?

2. 我背单词的方式是否正确高效?

3. 我背了这么多单词是否就意味着可以做对MAP的题目?

词汇的准备工作量是巨大的,在这个过程中,如果没有找对方向,盲目备考,只会增加考生的负担,适得其反。 

备考建议

面对MAP考试的大量词汇,首先要挑选适合MAP阅读的备考词汇。小编推荐美国CCSS分级词汇和MAP考试核心词汇(可以咨询小编获取),可以很好的针对以及突破学生在阅读考试中遇到的词汇难关。

文体了解不够广

—— MAP阅读 ——

在MAP阅读考试中,考生可能会遇到如poem(诗歌),non-fiction(纪实文学),drama(戏剧),folktales(民间故事),fantasy(奇幻作品),biography(传记),realistic fiction(纪实小说)等多种文体,这对于平时阅读面窄,对阅读题材有偏好的学生来说无疑是难上加难。

备考建议

熟悉不同的阅读文体,突破对某些话题的偏好实际上是一个较长期的过程,而对于备考时间短(1-3个月)的学生来说,没有针对性地盲目拓展阅读量是不切实际的。

建议将文体阅读和题型学习融合在一起的方式,让学生可以学习到同样的题型在处理不同文体上的相似与不同,能达到一通百通的效果,既增加学生的获得感,又降低学生对熟悉文体的依赖性。

对于备考周期长的学生来说,则应选择适合其阅读水平的阅读材料,结合MAP考察的阅读技能加以训练精读和泛读,长时以往既能达到从根本上提升阅读水平的目的。 

题型和考法不熟悉

—— MAP阅读 ——

MAP阅读的题型虽然只有单选题一种,但是考点众多,有细节题里的推断题、偏见假设题、因果题等侧重细节信息的各种考法,以及篇章题的主旨句题、逻辑结构题、写作意图题,写作手法题等侧重篇章理解的考法。

MAP阅读考试的这些考法和国内K12体系下的考试是非常不一样的,甚至于教研团队的老师们在给一些学生上课的时候,学生会出现压根看不懂题目的情况。 

备考建议

我建议可以按细节题和篇章题两大框架来梳理MAP阅读各考点,重点掌握定位细节信息的能力,和扫读提取段落框架的能力,且一定要熟悉同样题目的不同问法,才能在有限的考试时间里收获高正确率。

以上就是本期内容,相信家长们看完后,对MAP考试的平均分有一定的了解。如果在备考国际学校入学考试上遇到困难或还有其他疑问,可以私信小编详细了解。

 

本期讲解就到这里结束啦!后期小编将会和教研团队的老师们,继续为各位梳理MAP测试相关的内容,让学生更清楚的认识到自身的知识盲点,能够有效的掌握知识点。

*版权声明:本文所有文字均为原创,未经允许,不得私自盗用或转载。

MAP测试 | 阅读:中国学生会遇到的三大问题
滚动到顶部